Cette démarche consiste à proposer au client d’emporter chez lui ce qu’il n’a pas pu terminer (nourriture et/ou boisson). En proposant ce service, le restaurateur se montre à l’écoute des contraintes de ses clients (temps, appétit, imprévu, …) tout en affichant une démarche environnementale et éthique. De son côté, le client demandant un Gourmet Bag témoigne son respect pour le travail du cuisinier.
Le Gourmet Bag est déployé depuis fin 2017 sur le département de la Nièvre par la CCI Nièvre :
- en partenariat technique et financier avec :
- l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie),
- la Région Bourgogne-Franche-Comté,
- les collectivités volontaires,
- avec le soutien :
- des Toques Nivernaises,
- de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries Hôtelières).
Le Gourmet Bag s’inscrit dans le cadre des démarches suivantes :
- Les « Territoires Zéro Déchet, Zéro Gaspillage » portés par la Communauté de Communes Loire, Nièvre et Bertranges, la Communauté de Communes Tannay-Brinon-Corbigny, Nevers Agglomération et le Syndicat Intercommunal d’Energies d’Equipement et d’Environnement (SIEEEN) de la Nièvre et ses collectivités adhérentes,
- Le « Contrat d’Objectif Déchets et Economie Circulaire » porté par le SIEEEN et ses collectivités adhérentes,
- Le « Programme Environnemental Régional PERF’ » porté par les Chambres de Commerce et d’Industrie de Bourgogne-Franche-Comté.
Les « Territoires Zéro Déchet, Zéro Gaspillage » sont des programmes d’actions de prévention, réutilisation et de recyclage des déchets qui s’inscrivent dans les logiques de l’économie circulaire, les déchets des uns devenant les matières premières des autres.
Le « Contrat d’Objectifs Déchets et Economie Circulaire » vise à mettre en place des actions de prévention et de valorisation des déchets tout en développant l’activité économique locale.
Le « Programme Environnemental Régional PERF’ » a pour objectifs d’augmenter la performance des entreprises tout en réduisant leur impact environnemental, notamment en matière de déchets et d’énergie. Il contient des actions visant à développer l’économie circulaire.
Découvrez les restaurateurs proposant le Gourmet Bag sur le site http://gourmetbag.fr/
Après 2 années de déploiement, on dénombre sur le département :
- 9 collectivités engagées dans la démarche,
- 13 agents formés à la mise en place du Gourmet Bag auprès des restaurateurs,
- 78 restaurateurs proposant le Gourmet Bag à leurs clients.
Les restaurateurs souhaitant participer sont invités à se rapprocher de leur collectivité :
- Communauté de Communes Amognes-Cœur du Nivernais
Cécile Nabot – 06 70 95 10 02 - cecile.nabot@sieeen.fr ou contact@ccacn.fr
- Communauté de Communes Les Bertranges
Laurie SAULNIER – 03 86 69 69 06 - laurie.saulnier@cclnb.fr
- Communauté de Communes Loire, Vignobles et Nohain
Pôle Aménagement, Développement, Environnement – 03 86 39 39 49
- Communauté de Communes Morvan Sommets et Grands Lacs
Laurence GADREY – 06 45 55 42 47 – laurence.gadrey@ccmorvan.fr
- Communauté de Communes Puisaye-Forterre
Geoffrey PASTUREAU – 03 86 74 19 50 – g.pastureau@cc-puisayeforterre.fr
- Communauté de Communes Sud Nivernais
Cécile BRANCIAT – 06 42 41 47 03 –cecile.branciat@sieeen.fr
- Communauté de Communes Tannay-Brinon-Corbigny
Bénédicte LAFORGE – 06 42 41 41 04 - benedictelaforge@hotmail.fr
Sonia FILLOT - sonia.fillot@cctbc.fr
- Nevers Agglomération
Numéro vert (appel gratuit depuis un poste fixe) : 0 800 100 311
- Syndicat Intercommunal d’Énergies, d’Équipements et d’Environnement de la Nièvre
Victoria PHILIPOFF - 06 37 08 64 71 - victoria.philippoff@sieeen.fr
Un kit de communication leur sera remis :
- une vitrophanie pour que les clients identifient ce service dès leur entrée dans l'établissement,
- des stickers à apposer sur les menus et les contenants,
- des chevalets plastifiés pour expliquer le principe du Gourmet Bag à la clientèle,
- des planches de jeux pour sensibiliser les enfants et leurs parents de manière ludique,
- des sacs pour faciliter le transport des contenants,
- le logo Gourmet Bag en version numérique pour communiquer sur ce service sur les sites internet.
Le kit s’accompagne d’une liste de fournisseurs de contenants et d’une note réglementaire rappelant que la responsabilité du restaurateur s’arrête au moment où le gourmet bag est remis au client.
*Sous réserve que votre Communauté de Communes participe à l’action Gourmet Bag
Contact CCI de la Nièvre
Elodie ROPPE
T. 03 86 60 61 53